<< FH Düsseldorf

Fachbereichs-Broschüre >>
Imagefilm FB4 (www) >>

Herzlich Willkommen im Fachbereich Maschinenbau und Verfahrenstechnik

Der Fachbereich Maschinenbau und Verfahrenstechnik an der Fachhochschule Düsseldorf zeichnet sich durch Lehre auf hohem Niveau und eine starke anwendungsbetonte Forschung aus. Er hat sich in der regionalen wie auch überregionalen Industrie ein hervorragendes Ansehen erworben.

Zurzeit sind ca. 1.400 Studierende in unseren Bachelor- und Masterstudiengängen eingeschrieben. In der Lehre und Forschung engagieren sich etwa 30 Professoren, 60 Mitarbeiter und 30 Lehrbeauftragte aus der Industrie, um den Studierenden eine moderne, praxisorientierte, akademische Ausbildung zu bieten. Bei der Vermittlung der Studieninhalte legen wir besonderen Wert auf eine intensive und nachhaltige Betreuung unserer Studierenden. Gemeinsam möchten wir mit Ihnen Ihre berufliche Zukunft vorbereiten, indem wir die fachlichen Grundlagen legen, Ihnen im Fachstudium tiefere Einsichten ermöglichen und Sie in Projekten anleiten, das Erlernte auf das Bearbeiten und Lösen praktischer Probleme anzuwenden. Unser Auftrag ist es, unsere Absolventinnen und Absolventen auf eine erfolgreiche Ingenieurkarriere vorzubereiten.

Der zunehmende Bedarf an gut ausgebildeten Ingenieurinnen und Ingenieuren wird durch aktuelle Studien des Vereins Deutscher Ingenieure (VDI), des Instituts der Wirtschaft (IW) und des Bundesarbeitgeberverband Chemie (BAVC) belegt. Der Ingenieurmangel wird sich in den kommenden Jahren weiter zuspitzen, wenn ein Großteil der Mitarbeiter mit Ingenieurhintergrund in den Ruhestand geht. Dies bietet für alle, die sich für unsere Studiengänge entscheiden, besondere Chancen.

Unser Studienangebot ist nach den Anforderungen des Arbeitsmarktes in enger Zusammenarbeit mit der IHK Düsseldorf, Industrievertretern und Wirtschaftsverbänden konzipiert. Unsere Absolventen sind daher für die künftigen Bedingungen am Arbeitsmarkt hervorragend gerüstet. Maschinenbauer, Verfahrenstechniker und Wirtschaftsingenieure von Morgen müssen ihr fundiertes und fachübergreifendes Wissen aber auch unternehmerisches Denken in Deutschland, sowie auf interkulturellem Terrain unter Beweis stellen. Wir bieten daher technische und managementorientierte Studiengänge mit einem hohen Anteil an Soft-Skills auf Bachelor- und Master-Niveau an.

Egal für welchen Studiengang Sie sich bei uns entscheiden, wir bieten ein breites Angebot unterschiedlicher Spezialisierungsmöglichkeiten. Wenn Sie Fragen haben oder weitere Informationen über das Studienangebot benötigen, stehen wir jederzeit zur Verfügung.

Prof. Dr. rer. nat. Karl Schwister
Dekan des Fachbereichs Maschinenbau und Verfahrenstechnik

PS: Kennen Sie schon unsere neue Fachbereichs-Broschüre? Sie wurde von Studierenden im Rahmen eines Erstsemesterprojektes im WS13/14 erstellt. >>

PRÜFUNGSPLANUNG WS 2014/2015

FÜR DIE KOMMENDE KLAUSURPHASE WERDEN IM FACHBEREICH MASCHINENBAU UND VERFAHRENSTECHNIK EINIGE KLAUSUREN IN EXTERNEN RÄUMLICHKEITEN STATTFINDEN!

STANDORT
Suitbertusstraße 149

Der Prüfungsplan wird in den nächsten Wochen hier veröffentlicht.

Infoscreen des Fachbereiches

Aufgrund eines technischen Problems funktioniert zur Zeit der Infoscreen nicht.

Ab dem 20.01.2014 werden alle Meldungen unter folgendem Link abrufbar sein.

Infoscreen Online >>

Alle Nachrichten aus dem Fachbereich

Aktuelles vom Fachbereich >>

Aktuelle Themen - Veranstaltungen - Veröffentlichungen FH D